Le Pain d’épices de Dijon

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Le pain d’épices est une gourmandise appréciée dans de nombreux endroits du monde, et à différentes époques, délicieuse en cette période de l’année. En France, Dijon et Reims affirment toutes les deux être la capitale du pain d’épices ! Pourtant ces deux ville n’ont pas la même recette.

En Bourgogne, le pain d’épices est fait à partir de farine de froment, de miel et de différentes épices.

Les Grecs et les Romains consommaient déjà des « pains de miel » durant l’Antiquité. Mais c’est en Chine que la recette telle qu’on la connait aujourd’hui apparaît. Les Arabes la rapportèrent en Orient, où elle fut découverte par les Européens lors des croisades.

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A Dijon, le premier pain d’épices est mentionné dans les textes en 1711. Mais la légende rapporte que le Duc de Bourgogne Philippe le Bon aurait gouté une galette au miel à Courtrai en 1452, et que, séduit par le mets, il aurait invité le pâtissier en Bourgogne !

Au XVIIIe siècle, le pain d’épices est vanté dans de nombreux ouvrages pour ses vertus sur la santé. Si les vertus médicales de ce gâteau sucré sont aujourd’hui discutables, on connaît cependant les nombreux bénéfices du miel et des épices sur la santé.

Plusieurs artisans proposent aujourd’hui de très bons pains d’épices à Dijon, comme Mulot et Petitjean ou la Maison Toussaint.

Je vous propose une recette pour réaliser votre pain d’épices qui accompagnera à merveille fromages, foie gras et autres desserts…

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Préparation : 15 minutes

Cuisson : environ 50 minutes

Ingrédients (6 à 8 personnes)

250g de miel

15cl de lait

50g de beurre

1 sachet de levure chimique

2 jaunes d’oeufs

Salon_de_l'agriculture_2011_-_Vanille_de_Tahiti_-_011 gousse de vanille

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café de muscade en poudre

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café de clou de girofle moulu

(ou a défaut utilisez un mélange quatre épices)

Préparation :

Préchauffez le four à 150°. Dans une casserole faites chauffer à feu doux le lait, le miel et le beurre. Récupérez les grains de vanilles et ajoutez les à la préparation.

Dans un saladier mélangez la farine, la levure et les épices. Versez ensuite le contenu de la casserole dans la préparation et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez les jaunes d’oeufs.

Beurrez un moule à cake, versez la préparation et enfournez pendant environ 50 minutes.

Astuce : Le pain d’épices se conserve plusieurs jours. Servi avec du foie gras, il est meilleur légèrement rassis !

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2 commentaires sur “Le Pain d’épices de Dijon

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